Liebe Gesundheitsinteressierte,
neben den bereits in der Presse ausführlich behandelten Schutzmaßnahmen rund um Kontakt & Händehygiene möchte ich Euch folgende Hinweise geben:
Alle diese Faktoren begünstigen das schnelle Absinken des Blutzuckerspiegels, was mit einer verminderten Sauerstoffversorgung der Zellen einhergeht, die ihrerseits zu einer erhöhten Empfänglichkeit für Infektionen führt.
(Mehr Informationen dazu in:
Dr. med. Benjamin Sandler/ Dr. Max Otto Bruker "Vollwerternährung schützt vor Viruserkrankungen")
Statt dessen:
(bei allen Anwendungen Kontraindikationen beachten)
Es sind besondere Zeiten, in denen wir alle auf uns und Andere Acht geben und mit Besonnenheit handeln sollten. Bleibt gesund!
**********************************************************************************************
Auf dieser Seite finden alle Gesundheitsinteressierten aktuelle Informationen rund um die Themen gesunde Ernährung, Umwelt und Work-Life-Balance im Sinne eines kleinen "Gesundheitsforums". So können Sie sich mittels aktuellen Links zu TV-Sendungen, Medienartikeln oder sonstigen Literaturempfehlungen über Neuigkeiten auf dem Gebiet der Gesundheitsprävention auf dem Laufenden halten. Weiterhin finden Sie leckere saisonale und vollwertige Rezepte in meiner Rezeptecke, die mit den Jahreszeiten und Anlässen wechseln. Lassen Sie sich diese nicht entgehen und probieren Sie einmal, leckere, vollwertige Gerichte selbst zu zaubern!
ZDF Mediathek
Hannes Jaenicke: Im Einsatz für den Lachs
Veröffentlicht am 16.06.2020
Der Lachs ist in Deutschland einer der beliebtesten Speisefische. Doch der Raubfisch mit dem rosafarbenen Fleisch gilt weltweit als bedroht. Hannes Jaenicke begibt sich auf Spurensuche.
...u.a. nach Norwegen. Das Land ist der größte Zuchtlachs-Produzent der Welt. Geschätzt fast eine Milliarde Zuchtlachse schwimmen in den Netz-Gehegen. Bei einem Zuchtlachs-Betrieb hat Hannes Jaenicke eine Dreherlaubnis bekommen und Zutritt zu allen wichtigen Produktionsstätten: der Brut- und Aufzuchtstation, den Netz-Gehegen und der Schlachterei. Jaenicke erfährt, dass die Aquakultur mit den typischen Problemen der intensiven Massentierhaltung zu kämpfen hat: Krankheiten brechen aus, Parasiten vermehren sich explosionsartig, Futter- und Kot-Reste verschmutzen die Umwelt.
ARD Mediathek
Das System Milch
Veröffentlicht am 19.09.2017 ∙ natürlich! ∙ SWR Fernsehen
Milch ist ein gefragter Rohstoff, mit dem knallhart gehandelt wird. Der Dokumentarfilm "Das System Milch" blickt hinter die Kulissen der Milchindustrie und zeigt die Konsequenzen für Mensch, Tier und Umwelt.
Arte | 90 MIN
Die große Zuckerlüge
Veröffentlicht am 01.08.2017
Ist Zucker Gift? Wie ist es der Lebensmittelindustrie gelungen, dass wir uns diese Frage kaum noch stellen? Es begann mit einer geheimen PR-Kampagne in den 70er Jahren. Über 40 Jahre lang hat "Big Sugar" es geschafft, die Welternährung zu verzuckern. Doch die Kritiker der Industrie haben dazugelernt, die Wissenschaft sammelt neue Erkenntnisse. Eine bittersüße Investigation.
Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen haben sich vervielfacht. Die nichtalkoholische Fettleber ist längst in der Mitte der Gesellschaft angekommen – inzwischen auch bei immer mehr Kindern. Kinderärzte wie Dr. Robert H. Lustig kämpfen unermüdlich gegen die Behauptung, dass wir doch selbst daran schuld seien, weil wir zu viel äßen. Die Zucker-Lobby sitzt auf der Anklagebank, doch ihre neue Verteidigungsstrategie ist die alte: Sie fordert immer weitere Beweise. Professor Stanton Glantz erinnern diese Schachzüge an seinen Kampf gegen die Tabakindustrie, die es auch verstanden hat, jahrelang politische Entscheidungen und Rauchverbote hinauszuzögern, weil es ihrer Meinung nach keinen hinreichenden wissenschaftlichen Beweis für die gesundheitsschädigende Wirkung des Tabakrauchens gab. Während Industrie und Wissenschaft ihren Kampf noch ausfechten, tickt die gesundheitliche Zeitbombe weiter.
NDR | 45 MIN
Artgerecht?
Das Schweine-Experiment - Von der Massentierhaltung auf den Bauernhof
Veröffentlicht am 27.06.2017, verfügbar in der NDR-Mediathek bis mindestens 03.07.2017, 45min
Jährlich werden über 50 Millionen Schweine in Deutschland in der intensiven Schweinemast herangezüchtet. Hybridschweine werden die Tiere genannt, die in der konventionellen, industriellen Intensivhaltung in Rekordzeit gemästet und nach wenigen Monaten für den Nahrungsmittelbedarf geschlachtet werden. Die Regisseurinnen wollten wissen, wie das Leben eines solchen Hybridschweins aussieht und wie viele der ursprünglichen Instinkte in ihnen noch vorhanden sind. Ist ein Hybridschwein noch ein Schwein mit all seinen arttypischen Verhaltensweisen? Welche körperlichen und sozialen Folgen hat die Intensivhaltung für die Schweine in Deutschland? Ist die konventionelle Haltung artgerecht? Und - können Tiere aus der Massenhaltung auf einem herkömmlichen Bauernhof "resozialisiert" werden?
Die Grillsaison ist da - dieser Beitrag macht sehr nachdenklich darüber, woher die Nackensteaks für unsere Sommerparty kommen und was wir unseren Haustieren dafür antun.
WISSEN | LESCHS KOSMOS
VORSICHT ZUCKER: DIE VERBORGENE GEFAHR
Veröffentlicht am 07.02.2017, verfügbar in der ZDF-Mediathek bis 06.02.2018, 29min
Wir lieben Zucker: Er macht uns konzentriert, leistungsfähig und vorübergehend sogar glücklich. Doch er wirkt auch wie eine Droge. Die Nahrungsmittelindustrie scheint das seit Jahrzehnten auszunutzen. Sind wir Opfer einer Verschwörung? Zucker ist überall, auch dort, wo wir ihn nicht vermuten. Und das hat dramatische Folgen. Professor Harald Lesch verfolgt die Fährte von Irrtümern und Fehlinformationen, die zulasten der Gesundheit gehen, und zeigt die Gefahr, die in der Süße liegt.
Ein absolut empfehlenswerter und angenehm tiefgründig recherchierter Beitrag zum Thema (isolierter) Zucker und seinen gesundheitlichen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus.