Schnelle Vollwertbrötchen
Rezept für etwa 15 - 20 Brötchen
750 g frisch gemahlenes Vollkornmehl, davon
500g Gelbweizen (oder Weizen)
200g Kamut
1 Würfel Hefe
2 Tl Salz
500 ml Wasser
Saaten (Kürbis- / Sonnenblumenkerne, Sesam) als Garnitur
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Das Getreide frisch sehr fein mahlen. Salz dazu geben. Die Hefe mit einem Teil des Wassers flüssig rühren. Eine Mulde in den Teig drücken, Hefe hineingeben und ggf.15 min gehen lassen (Vorteig). Dann das restliche Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Dieser muss sich komplett von der Schüssel lösen und etwas wie weiche Knete anfühlen.
Die Menge in 4 Teile portionieren. Daraus dickere Rollen formen. Nun mit dem Teigschaber ca. 60g schwere Stücken abstechen (wenn gewünscht noch runde Teiglinge wirken) und mit einer Seite in die Saaten drücken. Dann auf das bemehlte Backblech geben.
Vor dem Backen mit Wassernebel kurz ansprühen.
Backen bei Umluft 220°C ca. 10-12 min / Ober-Unterhitze 12-15 min.
Klopfprobe - mit einem Finger auf die Unterseite klopfen - es muss sich hohl anhören.
Direkt nach dem Backen noch mal ansprühen & dann abkühlen lassen.
Süßkartoffelsuppe mit Möhren und Ingwer
Rezept für 4-6 Personen
900-1000g Süßkartoffeln
450-500g Möhren
1 kleines Stück Ingwer
½ Tl- 1Tl Kurkuma (nach Geschmack)
½ Tl- 1Tl Curry Madras (nach Geschmack)
Salz
½ Becher Sahne
Etwas Butter
Wasser
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Die Zwiebel klein würfeln und im Topf mit der Butter anschwitzen. Süßkartoffeln & Möhren (soweit notwendig) schälen und in kleine Stücke schneiden und zu den Zwiebelwürfeln geben.
Mit kochendem Wasser bedecken, Gewürze & Ingwer (gerieben) zugeben. Alles zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme gar köcheln lassen. Dann pürieren (ggf. noch Wasser zugeben, wenn die Suppe zu dick ist) und die Sahne unterheben. Noch 10min ruhen lassen und dann servieren.
GUTEN APPETIT!